СОК
ГРУШИ
В
соке груши содержатся углеводы,
органические кислоты, дубильные вещества,
из витаминов — преимущественно С, Р,
каротин, многие микроэлементы.Из
микроэлементов в соке груш содержатся
ванадий, молибден, никель, фтор, йод и
др.
Раннеспелые
сорта богаты марганцем, поздние сорта
— железом.
Грушевый
сок — это ценный источник органического
цинка, его в грушах содержится больше,
чем в абрикосах, яблоках, персиках,
сливах, садовой землянике, черной
смородине и др.
Сок
груши служит хорошим мочегонным средством
и оказывает бактерицидное действие на
весь организм.
Грушевый
сок рекомендуется врачами людям со
склонностью к заболеваниям системы
кровообращения и с проблемами почек. В
этом соке содержится большое количество
пектиновых соединений, которые улучшают
работу кишечника и пищеварение в целом.
Грушевый сок богат сорбитом, который
полезен при профилактике и лечении
укрепления капилляров.
Сок
груши полезен людям, страдающим ожирением,
так как он регулирует пищеварение,
обладает антисептическим, антибактериальным
и обезболивающим действием. Грушевый
сок рекомендуют как жаропонижающее
средство при невритах и циститах, как
вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее
средства.
При
мочекаменной болезни, при воспалении
мочевого пузыря народные целители также
рекомендовали грушевый сок. Его мочегонное
свойство — результат действия солей
калия, которые в значительных количествах
содержатся в грушах и эффективно
способствуют выведению из организма
поваренной соли и воды.
Сок
незрелых груш богат сорбитом и поэтому
полезен диабетикам. Лечебное действие
в этих случаях объясняется содержанием
пектиновых веществ и фитонцидов. Не
следует забывать, что пектиновые вещества
способствуют выведению холестерина.
В
грушевом соке и соке листьев обнаружен
арбутин. Им наиболее богаты урало-сибирские
сорта, гибриды уссурийской груши.
Дезинфицирующее, противовоспалительное
и мочегонное действие грушевого сока
объясняется как раз наличием в нем
арбутина.
Грушевый
сок помогает
снять утомление, избавиться от
головокружения и нормализовать сердечный
ритм, придаёт организму сил при тяжёлых
нагрузках, улучшает аппетит, способствует
заживлению тканей – трещин, порезов,
снижает чувствительность организма к
холоду. Такое действие обусловлено
высоким содержанием в нём железа, а
симптомы, перечисленные выше, как раз
и возникают при острой нехватке этого
микроэлемента в организме.
Наиболее
полезным и ценным является сок из тех
плодов, которые отличаются сильным и
приятным запахом: особенно помогает
сок таких груш при заболеваниях сердца
и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый
сок может
привести в норму.
Тяжёлое
отравление грибами легче нейтрализовать,
если как можно быстрее начать пить
грушевый сок –
в нём содержатся антитоксины. При лечении
заболеваний желудка сок
груш также
очень полезен, особенно тот, который
получен из терпких, кислых плодов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий