четверг, 8 августа 2013 г.

Как похудеть летом сытно и вкусно

Свежий огурчик это мой любимый летний овощ и ему  всегда найдется место на моем столе.
А какой умопомрачительный запах первых свежих огурцов – ах, ах, ах, это говорит о том, что лето вступает в в свои права. И мы традиционно отмечаем день «Первого огурца». Но много ли известно об этом чудо - овоще?

Огурец, оказывается, ближайший родственник дыни

Ложная ягода семейства Тыквенные – так ботаники классифицируют этот зеленый овощ. В семейство входят: кабачки, тыква, дыни, арбузы и, конечно же, огурцы. Ученые утверждают, что дыня и огурец имеет 95% генетического сходства и практически являются близкими родственниками.
Огурец самый вкусный – недозрелый. Ну а дыня, напротив — самая вкусная - зрелая. 

Р
одина огурца неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня огурцы выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.

Польза огурца

Огурцу совершенно незаслуженно, так же, как черешне и мандарину, отводится роль вкусного, но бесполезного с точки зрения здорового питания продукта. Однако это в корне неверная точка зрения, ведь огурец не менее полезен, чем его знаменитые сородичи. 
Конечно, в свежих огурцах  мало витаминов. Зато биологически активные вещества делают огурец диетическом продуктом

Огурец – низкокалорийный продукт

 Калорийность свежего огурца – всего 13,5ккал на 100г. Это позволяет использовать его при  избыточном весе для похудения, потому что он регулирует аппетит, создает чувство сытости и способствует пищеварению.  И поэтому не встает вопрос как похудеть летом, если вы любите огурцы. Ну а если вы не можете есть огурцы в большом количестве, то на помощь приходят коктейли из огурцов с ягодой. Смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=zRkXOurSK7A
Состав свежего огурца на 100 г продукта
  • 98,5г воды, которая помогает утолить жажду и очистить организм;
  • совсем чуть-чуть белков, жиров и углеводов;
  • 1г пищевых волокон, которые помогают работе кишечника;
  • небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР;
  • большое количество калия – главное богатство огурца, помогающее работе сердца и почек;
  • большое, по сравнению с другими овощами, количество йода, который хорошо усваивается организмом;
  • богатое содружество минеральных веществ – натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, молибден – нормализующее обмен веществ.

Полезные свойства огурца

Огурец способствует усвоению белковой пищи, поэтому он должен непременно съедаться перед обычным приемом еды. Свежие огурцы очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Они оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие. С помощью свежих огурцов можно избавиться от отеков и запоров. Нежная клетчатка очищает кишечник и удаляет избытки холестерина, что является профилактикой атеросклероза. 
Уникальное свойство свежего огурца – нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и старению организма. 
Регулярное употребление свежих огурцов – защищает от заболеваний щитовидной железы. 

Огуречный сок и мякоть огурца – до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание, борьба с воспалительными процессами на коже, высыпаниями и излишней жирностью – все это подвластно соку свежего огурца. 
Вред огурцов
Кому могут быть вредны свежие огурцы? Людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, огурцы вредны. Поэтому они полезны тем, у кого кислотность в желудке нулевая или пониженная. 
К
ормящим мамам о слабительном действии свежих огурцов тоже желательно помнить.
Детям до 3 лет свежие огурцы ранней весной исключите из рациона.

Л
етними свежими огурцами можно лакомиться всем. Любой салат только выиграет от присутствия в нем нежного ароматного овоща. на Руси лучшей заправкой для огурцов традиционно считается сметана. И не только в Иране огурец – главный десерт. Когда-то в русской кухне огурцы тоже ели как сладкое блюдо, добавляя мед.
Свежие огурцы в любом виде – отличный диетический продукт, который легко помогает сохранить хорошую фигуру и внешний вид долгие годы.
Посмотрите видео ролик коктейля для похудения летом с использованием огурцов  

https://www.youtube.com/watch?v=zRkXOurSK7A

Напишите под роликом: понравился ли вам коктейль?
Что вы думаете по этому поводу?


Польза и вред помидоров

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства пасленовых. Плоды этого растения мы по привычке называем помидорами. С точки зрения ботаники плод томата - ягода, но в кулинарии томаты считают овощем.
Помидоры - одни из ценнейших продуктов питания. В них — большое содержание органических кислот, особенно яблочной и лимонной. Эти кислоты положительно влияют на кроветворение и обмен веществ. Помидоры наиболее богаты витаминами в свежем необработанном виде, в сезон урожая.
Свежие помидоры полезны беременным женщинам. При жарке большинство витаминов разрушается.


Полезные свойства ПОМИДОРОВ:

Спелые помидоры очень богаты калием и витамином C. Они содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, фосфор и др.), также каротиноиды - каротин и ликопин (ликопин придает помидорам жёлто-оранжевый или красный окрас соответственно, в зависимости от содержания), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты.
Ликопин - это мощный антиоксидант, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чему способствует и высокое содержание калия в томатах. Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому салаты из помидоров заправляйте растительным маслом. Ликопина больше в помидорах, прошедших кулинарную обработку и в концентрированных томатных продуктах (томат-паста, томатный соус, качественный кетчуп, томатный сок).
Свежие помидоры и томатный сок также полезны при гастритах с пониженной кислотностью, слабости и депрессии, ухудшении памяти, малокровии, повышенном холестерине, запорах. Томатный сок снижает кровяное давление. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Полезные вещества, обуславливающие эти свойства, находятся в оболочке семечек помидоров, поэтому их не стоит удалять. Пюре (кашицу) из красных помидоров прикладывают к вздувшимся венам (делают такие повязки на ночь ежедневно или через день в течение месяца). В консервированных томатах при процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, положительно влияющая на микрофлору кишечника. Употребление помидоров вместе с кожицей, то есть не очищая их, способствует лучшей работе кишечника.

Вред ПОМИДОРОВ:

Помидоры надо есть осторожно при желчекаменной болезни, так как органические кислоты томатов могут вызвать обострение болей. Длительное употребление в пищу томатного сока (особенно в сочетании с крахмал содержащими продуктами) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Консервированные же помидоры, соленые и маринованные, из-за высокого содержания поваренной соли, следует исключить из рациона при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

Помидоров тоже сложно съесть много за один раз. 
Посмотрите видео ролик о том, как сделать летом коктейль для похудения их тех овощей, которые назрели уже в огромном количестве - это огурцы и помидоры: 


https://www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=FPv6xX4ABYU&feature=vm


Напишите под роликом: понравился ли вам коктейль?
Что вы думаете по этому поводу?





Комментариев нет:

Отправить комментарий