Свежий
огурчик это мой любимый летний овощ и
ему всегда
найдется место на моем столе.
А
какой умопомрачительный запах
первых свежих
огурцов –
ах, ах, ах, это говорит о том, что лето
вступает в в свои права. И мы традиционно
отмечаем день «Первого огурца». Но
много ли известно об этом чудо - овоще?
Огурец, оказывается, ближайший родственник дыни
Ложная
ягода семейства Тыквенные – так ботаники
классифицируют этот зеленый овощ. В
семейство входят: кабачки, тыква, дыни,
арбузы и, конечно же, огурцы. Ученые
утверждают, что дыня и огурец имеет
95% генетического сходства и практически
являются близкими родственниками.
Огурец
самый вкусный – недозрелый. Ну а дыня,
напротив — самая вкусная - зрелая.
Родина огурца неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня огурцы выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.
Родина огурца неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня огурцы выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.
Польза огурца
Огурцу
совершенно незаслуженно, так же,
как черешне и
мандарину, отводится роль вкусного, но
бесполезного с точки зрения здорового
питания продукта.
Однако это в корне неверная точка зрения,
ведь огурец не менее полезен, чем его
знаменитые сородичи.
Конечно, в свежих огурцах мало витаминов. Зато биологически активные вещества делают огурец диетическом продуктом
Конечно, в свежих огурцах мало витаминов. Зато биологически активные вещества делают огурец диетическом продуктом
Огурец – низкокалорийный продукт
Калорийность
свежего огурца –
всего
13,5ккал на 100г. Это позволяет использовать
его при избыточном
весе для похудения, потому что он
регулирует аппетит, создает чувство
сытости и способствует пищеварению.
И поэтому не встает вопрос как похудеть
летом, если вы любите огурцы. Ну а если вы не можете есть огурцы в большом количестве, то на помощь приходят коктейли из огурцов с ягодой. Смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=zRkXOurSK7A
Состав свежего огурца на 100 г продукта
Состав свежего огурца на 100 г продукта
- 98,5г воды, которая помогает утолить жажду и очистить организм;
- совсем чуть-чуть белков, жиров и углеводов;
- 1г пищевых волокон, которые помогают работе кишечника;
- небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР;
- большое количество калия – главное богатство огурца, помогающее работе сердца и почек;
- большое, по сравнению с другими овощами, количество йода, который хорошо усваивается организмом;
- богатое содружество минеральных веществ – натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, молибден – нормализующее обмен веществ.
Полезные свойства огурца
Огурец
способствует усвоению белковой пищи,
поэтому он должен непременно съедаться
перед обычным приемом еды. Свежие
огурцы очень
полезны при проблемах с сердечно-сосудистой
системой и пищеварительным трактом.
Они оказывают мочегонное, слабительное
и желчегонное воздействие. С помощью свежих
огурцов можно
избавиться от отеков и запоров. Нежная
клетчатка очищает кишечник и удаляет
избытки холестерина, что является
профилактикой атеросклероза.
Уникальное свойство свежего огурца – нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и старению организма.
Регулярное употребление свежих огурцов – защищает от заболеваний щитовидной железы.
Огуречный сок и мякоть огурца – до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание, борьба с воспалительными процессами на коже, высыпаниями и излишней жирностью – все это подвластно соку свежего огурца.
Вред огурцов
Уникальное свойство свежего огурца – нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и старению организма.
Регулярное употребление свежих огурцов – защищает от заболеваний щитовидной железы.
Огуречный сок и мякоть огурца – до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание, борьба с воспалительными процессами на коже, высыпаниями и излишней жирностью – все это подвластно соку свежего огурца.
Вред огурцов
Кому
могут быть вредны свежие огурцы? Людям,
страдающим заболеваниями желудка с
повышенной кислотностью, огурцы вредны.
Поэтому они полезны тем, у кого кислотность
в желудке нулевая или пониженная.
Кормящим мамам о слабительном действии свежих огурцов тоже желательно помнить.
Кормящим мамам о слабительном действии свежих огурцов тоже желательно помнить.
Детям
до 3 лет свежие
огурцы ранней
весной исключите из рациона.
Летними свежими огурцами можно лакомиться всем. Любой салат только выиграет от присутствия в нем нежного ароматного овоща. на Руси лучшей заправкой для огурцов традиционно считается сметана. И не только в Иране огурец – главный десерт. Когда-то в русской кухне огурцы тоже ели как сладкое блюдо, добавляя мед.
Свежие огурцы в любом виде – отличный диетический продукт, который легко помогает сохранить хорошую фигуру и внешний вид долгие годы.
Летними свежими огурцами можно лакомиться всем. Любой салат только выиграет от присутствия в нем нежного ароматного овоща. на Руси лучшей заправкой для огурцов традиционно считается сметана. И не только в Иране огурец – главный десерт. Когда-то в русской кухне огурцы тоже ели как сладкое блюдо, добавляя мед.
Свежие огурцы в любом виде – отличный диетический продукт, который легко помогает сохранить хорошую фигуру и внешний вид долгие годы.
Посмотрите
видео ролик коктейля для похудения
летом с использованием огурцов
https://www.youtube.com/watch?v=zRkXOurSK7A
Напишите
под роликом: понравился ли вам коктейль?
Что
вы думаете по этому поводу?
Польза и вред помидоров
Томат
представляет собой одно- или многолетнее
растение семейства пасленовых. Плоды
этого растения мы по привычке называем
помидорами. С точки зрения ботаники
плод томата - ягода, но в кулинарии томаты
считают овощем.
Помидоры -
одни из ценнейших продуктов питания.
В них — большое содержание органических
кислот, особенно яблочной и лимонной.
Эти кислоты положительно влияют на
кроветворение и обмен веществ. Помидоры
наиболее богаты витаминами в свежем
необработанном виде, в сезон урожая.
Свежие
помидоры полезны беременным женщинам.
При жарке большинство витаминов
разрушается.
Полезные свойства ПОМИДОРОВ:
Спелые
помидоры очень богаты калием и витамином
C. Они содержат белки, крахмал, органические
кислоты, клетчатку, минеральные вещества
(калий, кальций, натрий, магний, железо,
сера, фосфор и др.), также каротиноиды
- каротин и ликопин (ликопин придает
помидорам жёлто-оранжевый или красный
окрас соответственно, в зависимости от
содержания), витамины группы B, никотиновую
и фолиевую кислоты.
Ликопин -
это мощный антиоксидант, он снижает
риск сердечно-сосудистых заболеваний,
чему способствует и высокое содержание
калия в томатах. Ликопин лучше усваивается
в присутствии жиров, поэтому салаты из
помидоров заправляйте растительным
маслом. Ликопина больше в помидорах,
прошедших кулинарную обработку и в
концентрированных томатных продуктах
(томат-паста, томатный соус, качественный
кетчуп, томатный сок).
Свежие
помидоры и томатный сок также
полезны при гастритах с пониженной
кислотностью, слабости и депрессии,
ухудшении памяти, малокровии, повышенном
холестерине, запорах. Томатный сок
снижает кровяное давление. Томаты
регулируют обменные процессы и
деятельность желудочно-кишечного
тракта, усиливают работу почек и половых
желез. Полезные вещества, обуславливающие
эти свойства, находятся в оболочке
семечек помидоров, поэтому их не стоит
удалять. Пюре (кашицу) из красных помидоров
прикладывают к вздувшимся венам (делают
такие повязки на ночь ежедневно или
через день в течение месяца). В
консервированных томатах при процессе
молочнокислого брожения образуется
молочная кислота, положительно влияющая
на микрофлору кишечника. Употребление
помидоров вместе с кожицей, то есть не
очищая их, способствует лучшей работе
кишечника.
Вред ПОМИДОРОВ:
Помидоры надо
есть
осторожно при желчекаменной болезни,
так как органические кислоты томатов
могут вызвать обострение болей. Длительное
употребление в пищу томатного сока
(особенно в сочетании с крахмал содержащими
продуктами) может привести к образованию
камней в почках и мочевом пузыре.
Консервированные же помидоры, соленые
и маринованные, из-за высокого содержания
поваренной соли, следует исключить из
рациона при заболеваниях почек и
сердечно-сосудистой системы, в том числе
при гипертонии (повышенном давлении).
Помидоров тоже сложно съесть много за один раз.
Помидоров тоже сложно съесть много за один раз.
Посмотрите
видео ролик о том, как сделать летом
коктейль для похудения их тех овощей,
которые назрели уже в огромном количестве - это огурцы и помидоры:
https://www.youtube.com/edit?ns=1&video_id=FPv6xX4ABYU&feature=vm
Напишите под роликом: понравился ли вам коктейль?
Что вы думаете по этому поводу?
Комментариев нет:
Отправить комментарий